
Музей под окрытым небом
22-06-2012
Первый этнографический комплекс «Вольница», воссоздающий быт и атмосферу казачьей станицы, появился в Сочи в районе Мацесты. Официальное открытие состоится в субботу, 23 июня.
«Мы хотим показать ту жизнь, которая была здесь 100-150 лет назад. Рассказать, как работали наши предки, как обустраивали свой быт, как отдыхали. Хотим напомнить о том хорошем, что было в их традициях – на Кубани, да и вообще в России. И еще – хотим, чтобы наши гости здесь отвлекались от повседневной суеты, получали только самые положительные эмоции!» - так объяснял идею «Вольницы» управляющий комплексом Станислав Булкин.
Одна из главных достопримечательностей «Вольницы» - хутор ремесленников. Здесь можно не только понаблюдать за работой мастеров, но и самому попробовать себя в роли гончара, кузнеца, ткача или пасечника. Ткацкий станок пока один - очень уж сложная у него конструкция. Современникам айпадов и айфонов разобраться непросто. Гончарное дело - более привычное. Ремесленники нового хутора - занимаются керамикой всю жизнь. И авторитетно заявляют - глина в этих местах уникальная по составу и свойствам. Обрабатывают изделия воском - как это делали испокон веков.
Можно увидеть как развлекались предки - поучаствовать в рукобитии и стать гостем на казачьей свадьбе. Игру на свистульке здесь можно освоить как в старину, повторяя за старшими. В этнокомплексе «Вольница», кстати, много разной живности, например свой птичий двор.
Посетители могут попробовать себя в роли пасечника - сюда можно приехать на несколько дней и самому собрать мед, если, конечно, хватит смелости. Пчела кавказская миролюбива только при хорошей погоде.Авторы проекта уверяют, что этнодеревня будет работать круглый год - здесь ведут хозяйство так же, как в старину. И каждый сможет приехать, чтобы окунутся в эту атмосферу.